HOME
INDICE
ACQUISTI

Elenco Aziende - AziendeSubito.it
GRUPPO NATURALISTICO GRAFFIGNANA
Il gruccione
UCCELLI
HOME MAMMIFERI INSETTI RETTILI FLORA FUNGHI
gruccione
Il Gruccione
gruccione

SCHEDA 2

Il GRUCCIONE


Merops apiaster

Il Gruccione
Il gruccione è inconfondibile, contende il primato del piu bell'uccello d'Europa sia alla gazza marina sia al martin pescatore. Il gruccione è un migratore che sverna in Africa, giunge da noi con 1'inizio della prirnavera. Possiede un bel volo graziato, molto simile a quello delle rondini. Il suo habitat idelale e la carnpagna aperta e cespugliata con pochi alberi. Il gruccione vive in gruppi relativamente numerosi e nidifica nel terreno, lungo le scarpate verticali delle cave di sahbia e le rive dei fiumi Il becco nerastro leggermente ricurvo all estremita, l'occhio rosso ed un piurnaggio variopinto lo rendono inconfondibile. Le differenze tra i sessi sono impercettibili. Il gruccione è un grande divoratore di insetti che spesso avvista dal suo abituale posatoio, successivainente si lancia all'inseguirnento fino a catturarli. Per questa sua peculiarità a procacciarsi gli insetti è particolanuente temuto dagli apicultori. La riproduzione avviene tra marzo e aprile entrambi covano 6-7 uova di colore bianco per circa 20 giorni. I pulcini del gruccione sono nidicoli e vengono alimentati dai genitori. Il cinguettio è un caratteristico "prrlip" emesso in volo.

Il gruccione

il gruccione ® Microchip srl 2002 nautilaus